Дозаривание

Технологии дозаривания под воздействием этилена наиболее часто используются для ускоренного созревания бананов и помидор.


Компания «ИНФРОСТ» предлагает Вашему вниманию комплекс работ по проектированию и строительству камер дозаривания фруктов и овощей:

  • разработка ТЗ по созданию новых, а также реконструкция уже имеющихся холодильных камер, складов;
  • расчетное проектирование системы холодоснабжения, кондиционирования, вентиляции, автоматизации, электроснабжения;
  • общестроительные, монтажные работы;
  • оснащение камер сертифицированным технологическим и холодильным оборудованием;
  • монтаж, пуско-наладочные работы.

Ряд фруктов убирают и хранят в физиологическом состоянии, далеком от полной зрелости (яблоки, груши, персики, сливы, бананы, помидоры).

Целью дозаривания является стимулирование развития фруктов до доведения их до оптимальных кондиций, когда дозревание недостаточно быстро и в неполном объеме протекает при хранении этой продукции в охлажденном состоянии.

Для фруктов с недостаточной окраской дозаривание необходимо для достижения ими требуемой окраски (яблоки, лимоны, мандарины и др.).

При дозаривании применяют либо физические воздействия (температура, влажность) либо комбинированные физико-химические воздействия (этилен, кислород).

Камеры дозаривания бананов

Существует 3 типа дозаривания, в зависимости от первоначального физиологического состояния плодов и предполагаемого интервала между сроками реализации и потребления:

  • быстрое – в течение 4 суток;
  • нормальное – в течение 5-6 суток;
  • медленное – в течение 8 суток.

Оптимальным является нормальное дозаривание. Для дозаривания применяют этилен.

В камере поддерживаются необходимые параметры: температурный режим, относительная влажность, циркуляция воздуха и воздухообмен, количество и концентрация газовой смеси.

Режимы работы в процессе дозаривания меняются ежедневно по определенному алгоритму, задаваемому контроллером.

Температуры созревания бананов

Цикл

созревания

Температура, ˚С

1-ый день

2-ой день

3-ий день

4-ый день

5-ый день

6-ой день

7-ой день

8-ой день

Четыре дня

Пять дней

Шесть дней

Семь дней

Восемь дней

18

17

17

16

14

18

17

17

16

14

17

17

16

16

14

16

17

16

16

14

16

16

16

14

14

14

14

14

14

14

Стандартные размеры камеры дозаривания рассчитываются на 24 паллеты по 48 (либо 54) коробок, по 18-19 кг в коробке. Вместимость такой камеры – одна фура бананов (1152 либо 1296 коробок).

Могут быть спроектированы камеры также на 12, 36 или 48 паллет.

Различаются камеры 1-го, 2-го и 3-го (с различными модификациями) поколения. Паллетирование одно-, двух- и трехъярусное.

Камера первого поколения - это обычная герметичная климатическая камера, на торцевой стене которой расположены один или несколько воздухоохладителей с мощными вентиляторами. Процесс дозаривания не автоматизирован.

В автоматизированных камерах дозаривания второго и третьего поколений реализован принцип создания разницы давлений с разных сторон укладки паллет с бананами. Воздух, проходя через отверстия в коробках, охлаждает или нагревает бананы, благодаря чему достигается равномерность дозревания.

Камеры газации собираются из сэндвич-панелей. Вдоль стен устанавливают отбойники, которые защищают их от повреждения погрузчиком и обеспечивают создание направленного воздушного потока.


Подача этилена в камеры обеспечивается генератором этилена.

Система увлажнения воздуха поддерживает необходимый уровень влажности.

Холодильные установки подбираются с учетом местных климатических условий. Воздухоохладители могут работать в режиме охлаждения-нагрева.

Система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает воздухообмен, при необходимости устанавливаются вакуумные станции.
Камеры оснащаются подъемными дверьми с электрическим (ручным) приводом. Уплотнительные резиновые элементы обеспечивают необходимую герметичность.
В комплект поставки входят полотно-укрытие либо система уплотняющих воздушных мешков.

Камеры хранения зеленых и желтых бананов имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при проектировании.

Камеры дозаривания помидор

Для газации плодов томатов используется чаще всего этилен.

Холодильная камера оснащается установкой для регулирования и поддержания в ней газовой среды типа KV-97.

Установка может использоваться для камер объемом от 20 до 2000 куб.м.

В состав установки KV-97 входят:
  1. Пароувлажнитель сухого пара Super Steam MUT - регулирует влажность в камере. Монтируется снаружи камеры.

Технические характеристики

Производительность по сухому пару л/час

9

Объем камеры, куб. м

от 20 до 2000

Максимальная присоединенная мощность, Вт

6000

Напряжение

380 V + N

Питание

Вода/электричество

Размеры, см

91 x 78 x 29

  1. Термовентилятор – обеспечивает распределение пара и этилена в камере и регулирует температуру нагрева. Монтируется внутри камеры. Соединяется с пароувлажнителем посредством трубопровода для пара и электрокабелем.

Технические характеристики

Максимальная присоединенная мощность, Вт

5000-5500

Напряжение

380 V + N

Размеры, см

75 x 51 x * h

  1. Генератор этилена ETHYLFAST - вырабатывает этилен, необходимый для дозаривания продукта. Размещается внутри камеры.

В комплект поставки входят компоненты DEMELENE (12 пластиковых бутылок по 950 мл) и ZETA (12 флаконов по 750 г).
1 л DEMELENE производит 245 л чистого этилена, что достаточно для дозаривания 12000 коробок бананов.

Установка KV-97 может использоваться также для дозаривания бананов.

Перепечатка и копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации компании «ИНФРОСТ»! All rights reserved!

Сделать запрос

НАШИ УСЛУГИ:
Проектирование фрукто- и овощехранилищ
Строительство и реконструкция фрукто- и овощехранилищ
Обеспечение микроклимата во фрукто- и овощехранилищах
Дозаривание фруктов и овощей
Хранение в регулируемой атмосфере РА (РГС)
Хранение срезанных цветов, черенков и саженцев

НАШИ ОБЪЕКТЫ

ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ:

Регулируемая и модифицированная атмосфера
Режимы хранения плодоовощной продукции
Режимы хранения фруктов и ягод
Режимы хранения цветов, черенков и саженцев
Совместимость продуктов
Технологический режим холодильного хранения
Физиолого-биохимические процессы, происходящие в плодах и овощах в послеутробный период
Характеристики фруктовых холодильников
Химический состав овощей
Хранение винограда в регулируемой атмосфере (РГС)
Хранение и дозаривание бананов
Хранение овощей и фруктов в РГС
Хранение капусты
Хранение картофеля
Хранение лука
Хранение моркови
Хранение цветов в условиях измененной атмосферы
Хранение цветов
Хранение черенков и саженцев
Что такое регулируемая атмосфера

 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ