Хранение в регулируемой атмосфере РА (РГС)

   

Хранение в регулируемой атмосфере является технологией, которая позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество.

Технологии регулируемой атмосферы могут применяться для хранения яблок, груш, цитрусовых, винограда, киви, капусты, томатов и других плодов. Яблоки, например, можно хранить до 10-12 месяцев, в зависимости от сорта.

Компания "ИНФРОСТ" предлагает Вашему вниманию комплекс работ по проектированию и строительству камер длительного хранения фруктов и овощей в регулируемой атмосфере: 

  • разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
  • расчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации и КИП;
  • общестроительные и строительно-монтажные работы;
  • оснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
  • монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.

Нами разработаны проекты фруктохранилищ с регулируемой атмосферой на 650, 1000, 1500, 2000, 2500 Тонн продукции, с возможностью наращивания объемов хранения за счет модульной системы планировки.

Что такое регулируемая атмосфера

Термин «регулируемая атмосфера РА» (controlled atmosphere CA) является более точным и правильным по отношению к распространенному ранее термину «регулируемая газовая среда» (РГС).
Содержание кислорода в обычной атмосфере составляет порядка 21%, азота 78%, углекислого газа 0,03%.
В настоящее время для длительного хранения наиболее широко применяется схема с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Содержание кислорода в камере менее 1-1,5%, содержание СО2 0-2%.

Для создания газовой среды и хранения плодов в регулируемой атмосфере применяются следующие технологии:

  1. Технология быстрого снижения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere).
  2. ILOS (Initial Low Oxygen Stress) – сверхбыстрое снижение уровня кислорода в камере за короткий промежуток времени.
  3. LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere) – технология снижения уровня этилена в камере.
  4. DCA (Dynamic Controlled Atmosphere) – динамическая регулируемая атмосфера.
  5. CO2 shock treatment - технология шоковой обработки углекислым газом, с повышенным (до 30%) содержанием СО2.


Холодильное оборудование

При реконструкции существующего здания или строительстве нового для реализации технологии хранения в РА следует учитывать специфические требования фруктов и овощей по поддержанию высокой относительной влажности в камерах (90-95%).

Поэтому весьма важным является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, тип ТРВ, скорость движения воздуха и многие другие аспекты).

При необходимости камеры оснащаются увлажнителями.


Генератор азота

Мембранные установки – основаны на использовании мембран, имеющих селективную проницаемость для О2 и N2.

Адсорбционные установки – работают на основе молекулярных сит, селективно адсорбирующих один из этих газов.

Адсорбер СО2

Обеспечивает удаление из камер выделяемого продукцией СО2, т.е. поддержание его концентрации на заданном уровне. Принцип действия основан на поглощении СО2 специальным адсорбентом при «прокачивании» через него среды из камеры и последующей его регенерации продувкой атмосферным воздухом.

Каталитический конвертер этилена, адсорбер этилена

Применяется для уменьшения уровня этилена в камере – технология LECA (Low Ethylene Controlled Atmosphere). Обеспечивает защиту от преждевременного созревания фруктов и овощей (бананы, цитрусовые) и паталогофизиологического воздействия этилена (груши, овощи и т.д.).

Встроенная система газового анализа

Система автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2 и на основании этого включает соответствующее оборудование для корректирования режимов.


Линии сортировки фруктов и овощей

Линии сортировки фруктов и овощей позволяют производить отбор и расфасовку продукта по весу, размеру, цвету.

         


Система удаленного мониторинга

Щиты управления могут быть укомплектованы системой удаленного мониторинга. Данная система позволит:

- регистрировать температуру в помещении и параметры работы установки, а также создавать архив этих значений;

- производить анализ и оперативно выявлять и предупреждать аварийные режимы работы;

- удаленно (посредством модемной связи) определять сложность возникшей аварийной ситуации и принимать решение о необходимости выезда сервисной службы;

- определять возможные неисправности без выезда и устранять их в минимальные сроки.




Герметичные двери для холодильных камер

К холодильным камерам с регулируемой атмосферой предъявляются повышенные требования в части герметизации.

С учетом этих требований сборка камер должна осуществляться с соблюдением определенной технологии. Двери, поставляемые компанией «ИНФРОСТ», обеспечивают необходимую герметизацию камер и оснащаются смотровым окном для возможности визуального контроля продукции. Двери могут использоваться в камерах, предназначенных для обработки фруктов препаратами типа SmartFresh или ФИТОМАГ.





Хранение винограда в регулируемой атмосфере РА (РГС)

Длительное хранение винограда имеет свои особенности. Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SO2 для подавления фитопатогенной микрофлоры. Чувствительность различных сортов винограда к воздействию SO2 требует очень точной дозировки, которая изменяется по определенному алгоритму (большее количество SO2 в начале хранения и его снижение в процессе хранения). Время обработки сернистым ангидридом достаточно короткое (20-30 мин.), после обработки он должен быть быстро удален из камеры. Для удаления сернистого ангидрида из камеры применяются абсорберы SO2.

В среде с повышенной влажностью (95% и более) сернистый ангидрид оказывает агрессивное воздействие на металлы. Поэтому камеры, предназначенные для хранения винограда, изготовляются из нержавеющей стали.

Существует также технология хранения винограда в пластиковых тентах, которые устанавливаются внутри холодильной камеры.

Структура затрат при строительстве холодильника с РА (РГС)

Перепечатка и копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации компании «ИНФРОСТ»! All rights reserved!

Сделать запрос

НАШИ УСЛУГИ:
Проектирование фрукто- и овощехранилищ
Строительство и реконструкция фрукто- и овощехранилищ
Обеспечение микроклимата во фрукто- и овощехранилищах
Дозаривание фруктов и овощей
Хранение в регулируемой атмосфере РА (РГС)
Хранение срезанных цветов, черенков и саженцев

НАШИ ОБЪЕКТЫ

ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ:

Регулируемая и модифицированная атмосфера
Режимы хранения плодоовощной продукции
Режимы хранения фруктов и ягод
Режимы хранения цветов, черенков и саженцев
Совместимость продуктов
Технологический режим холодильного хранения
Физиолого-биохимические процессы, происходящие в плодах и овощах в послеутробный период
Характеристики фруктовых холодильников
Химический состав овощей
Хранение винограда в регулируемой атмосфере (РГС)
Хранение и дозаривание бананов
Хранение овощей и фруктов в РГС
Хранение капусты
Хранение картофеля
Хранение лука
Хранение моркови
Хранение цветов в условиях измененной атмосферы
Хранение цветов
Хранение черенков и саженцев
Что такое регулируемая атмосфера

 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ