Картофелехранилище

Картофель

Обработка картофеля

До начала уборки картофеля картофелехранилища очищают от земли, мусора, остатков клубней; после чего просушивают и дезинфицируют раствором свежегашеной извести (2,5 кг на 8-10 л воды). Затем помещения окуриваются при помощи специальных шашек для борьбы с болезнями и вредителями.

Проводится заблаговременный профилактический осмотр, дезинфекция и наладка используемого в хранилище вентиляционного и складского оборудования.

Потери при хранении зависят в значительной степени от состояния поступившего на хранение картофеля. Клубни должны быть здоровыми, чистыми, сухими и созревшими.

После уборки картофеля его желательно отправить на предварительную сортировку для избежания раздавленных, подмороженных, гнилых, пораженных грибковой плесенью или проросших клубней.

Температурные режимы хранения картофеля

Картофель закладывают на хранение сразу после сборки. В течение 10-15 суток после закладки в картофелехранилище, он проходит «лечебный» период, клубни выдерживают при температуре 12-18оС и высокой относительной влажности воздуха 90-95% для заживления механических поранений и укрепления покровной ткани.

Следует отметить, что чем ниже температура во время процесса заживления повреждений, тем дольше протекает сам процесс. Вентилирование, как правило, ведется рециркуляционным воздухом 6 раз в сутки по 30 минут с равномерными интервалами.

По истечении этого периода температура должна постепенно снижаться по 0,3-1°С в сутки за период 20-25 суток до требуемой температуры хранения. Овощи при активной вентиляции охлаждаются в возможно короткие сроки (не более 15 суток), независимо от способов охлаждения.

При поступлении на хранение мокрого картофеля производится осушка продукции с помощью систем вентилирования. Осушка осуществляется, как правило, наружным воздухом. При дождливой погоде осушка осуществляется смесью наружного и внутреннего воздуха. Продолжительность осушки одной партии продукции не должна превышать 3-х суток.

В практике хранения изменение относительной влажности тесно связано с изменением температуры. Разумно используя суточное изменение относительной влажности воздуха и температуры, вентилируя картофель смесью наружного воздуха с воздухом картофелехранилища, можно успешно поддерживать необходимую относительную влажность. Оптимальные значения 85-95%.

Способы размещения картофеля

Существует несколько способов размещения:

склад картофеля
  • навалом;
  • в контейнерах;
  • в ящиках;
  • в мешках.

При хранении в мешках или навалом и при отсутствии мер, направленных на предотвращение повреждений нижних слоев, высоту слоя клубней устанавливают в зависимости от плотности клубней, качества партии и условий вентиляции. Максимальная высота складирования при навальном способе 5 м.

Хранение картофеля в таре более удобно. Оно позволяет полностью механизировать трудоемкие процессы погрузки и выгрузки, облегчает и улучшает условия перевозки, обеспечивает хорошую сохранность картофеля. Ящики следует устанавливать таким образом, чтобы можно было обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Ящичные поддоны устанавливают в камере штабелями высотой не более 5,5 м.

Допускается, учитывая высоту камеры, прочностные характеристики тары, технические характеристики средств механизации и возможности обеспечить условия и режим хранения, увеличить высоту штабеля.

Вентиляция - очень важное условие для нормального хранения картофеля. В бескислородной среде клубни задыхаются и погибают. Если кислорода недостаточно, чернеет мякоть клубней, прежде всего в сердцевине. С помощью вентиляции регулируют все факторы, влияющие на хранение: температуру, влажность и газовый состав воздуха в хранилище.

При хранении в таре – общеобменная вентиляция, а при навальном предусматривается активное вентилирование.

Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях хранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.

Система вентиляции в картофелехранилище

В картофелехранилищах система активной вентиляции, в том числе с использованием искусственного холода, должна для поддержания требуемого температурно-влажностного режима использовать естественный холод в максимально возможной степени.

Воздух в насыпь картофеля подается снизу вверх. Забор наружного и рециркуляционного воздуха регулируются специальными затворами, работа которых автоматизирована. Воздух распространяется по магистральным и напольным каналам.

Система общеобменной вентиляции должна обеспечивать подачу в камеру картофелехранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.

Температура подаваемого вентиляционного воздуха должна быть на 2-3°С ниже температуры картофеля при его охлаждении или на 2-3°С выше температуры при его отеплении.

Воздухообмен в камерах осуществляют через вентиляционную систему в первую неделю хранения ежедневно, а в последующий период – через каждые 3 сут. Количество добавляемого наружного воздуха – от 1 до 3 объемов незагруженной камеры в сутки.

Картофель - 2 фото

Рекомендуемая кратность циркуляции в лечебный период и период охлаждения – 50-70 м3/Т*ч, в зависимости от климатической зоны. Циркуляцию воздуха в камере во время охлаждения картофеля осуществляют непрерывно с кратностью 20-30 объемов незагруженной камеры в 1 ч до достижения температуры картофеля не более чем на 1 оС выше максимальной температуры воздуха в камере для данного ботанического сорта. Затем периодически по 30 мин с кратностью не более 20 объемов незагруженной камеры в 1 ч при общей продолжительности не более 3 ч в 1 сутки.

В период основного хранения (зимой) циркуляцию снижают на 50% и проводят периодически по 30 мин не более 3 часов в сутки.

Периодическую циркуляцию осуществляют при отклонении температуры и относительной влажности воздуха от установленных значений.

Условия искусственного хранения картофеля

При температуре хранения ниже 10оС в конце периода хранения до сортировки и упаковки каждую партию картофеля обдувают теплым воздухом, доводя его температуру до +10-+15оС со скоростью 0,5-2 оС/сут, а затем при необходимости (для ресинтеза сахаров в крахмал) его выдерживают при этой температуре не более 10 сут.

Наименование Значение
Условия искусственного хранения картофеля
Температура, °С
- продовольственного
- семенного
- сладкого
- для переработки на крахмал
- для переработки на фри
- для переработки на чипсы

+2…+4
+3…+5
+10…+12
+4…+6
+6…+8
+8…+10
Относительная влажность, %
- в период «лечения»
- в период основного хранения

90-95
85-95
Продолжительность хранения, суток 120-365

Вернуться на главную

 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ
 
О компании Технологии хранения Объекты Контакты