Хранение черенков и саженцев

При весенней посадке растений (груша, вишня, слива и т.д.) задача хранения саженцев усложняется. Их нужно уберечь от подсыхания, от вымерзания, от выпревания, от повреждения грызунами, солнечными ожогами. Хранить саженцы и черенки зимой можно в специальных хранилищах, подвалах, траншеях, в холодильных камерах и др.

Лучшим способом хранения является хранение в холодильниках при необходимой температуре и влажности. Оптимальная температура хранения приведена в табл. 2 (относительная влажность 75-90%).

Для уменьшения потерь воды сразу после выкопки из почвы корни саженцев обмакивают в жидкую глиняно-почвенную смесь («болтушку») или в раствор латексов для образования на корнях водонепроницаемой пленки. Иногда антитранспирантами опрыскивают надземную часть растений перед их выкопкой.

Пучки саженцев устанавливают в хранилищах корнями друг к другу в горизонтальном положении. Корни саженцев либо прикапывают, либо укрывают рыхлым, влажным материалом (опилки, торф, мох, песок). Сверху пучки покрывают синтетической пленкой. Корни в течение зимы периодически увлажняют.

Высота штабеля саженцев при хранении в помещении с регулируемой влажностью и температурой должна быть не более 2 м, а в подвалах или других хранилищах – не более 1,5 м.

 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ