Хранение цветов в условиях измененной атмосферы

Длительному хранению срезанных цветов и нейтрали­зации газа этилена способствует присутствие в атмосфе­ре хранилища в повышенных концентрациях диоксида углерода или закиси азота. В условиях пониженных температур воздействие этими газами дает возмож­ность сохранять декоративность цветов в течение до­вольно длительного времени.

Особенно пер­спективен указанный способ для растений с хрупкими побегами (нарцисс, тюльпан). Для хранения цветов в указанных условиях используют специальные установ­ки. Эти установки представляют собой комплект обо­рудования для изготовления пакетов из прозрачной поливинилхлоридной пленки, в которые помещают цве­ты. Затем внутрь пакетов подают специальную газовую смесь и герметично заделывают их.

Хранение цветов в условиях измененной атмосферы при температуре 5°С
Консервирующий газ, % Наименование продукции Период хранения, дней Продолжительность жизни цветов после хранения, дней
Диоксид углерода:
20
15
15
Гвоздика
Роза
Тюльпан, нарцисс
25 – 30
10 – 15
15 – 20
?
4
5
Закись азота:
10
15
20
Гвоздика
Роза
Тюльпан, нарцисс
25 – 30
10 – 15
15 – 20
7
?
3


Пакеты изготавливают из рулона прозрачной поливинилхлоридной пленки, из которой нарезаются заго­товки, соответствующие величине цветочных пучков. Нарезанные заготовки склеиваются в пакеты. Причем одну из сторон пакета заклеива­ют не полностью, чтобы можно было ввести штуцер шланга от газового баллона.
Заполнение пакетов газо­вой смесью выполняют одновременно с герметизацией. Существует специаль­ная установка для заполнения резервуаров газом лю­бой заданной концентрации. В ее состав входят баллон со сжатым газом, установленный в специально отведен­ном месте, и двухступенчатый редуктор.

При транспортировании цветов на большие рассто­яния необходимо использовать специальные автореф­рижераторы, в кузовах которых можно поддерживать температуру зимой не ниже 5° С и летом не выше 10°С.

За рубежом и в цветоводческих хозяйствах нашей страны все чаще применяют более дорогие, но и более эффективные способы сохранения цветов на фоне пони­женных температур.

Например, гвоздику сохраняют при пониженном атмосферном давлении (0,1...0,25 атм). Цветоносы в пучках по 25 побегов в каждом уклады­вают в картонные коробки или пластмассовые контей­неры и помещают в барокамеры, из которых откачива­ют воздух. При таком способе гвоздику ремонтантную хранят до 60…90 дней.

В совхозе «Измайловский» (Москва) при участии ряда научных учреждений разработан и применяется способ хранения гвоздики ремонтантной в пакетах с газоселективными мембранами.

В пластиковый пакет помещают 50 цветоносных побегов гвоздики и герме­тично заклеивают. Пакеты размером 700×350 мм име­ют «окно» площадью 25 см2 из особой пленки, облада­ющей избирательной способностью пропускать разные газы. В такой упаковке повышается содержание диок­сида углерода до 1…6%, а содержание кислорода сни­жается до 14… 18%. В пакетах с газоселективными мем­бранами гвоздика может храниться около десяти не­дель, после чего сохраняет декоративность в вазе с пи­тательным раствором еще 10… 12 дней.

Внедрение перечисленных способов сохранения срезанной цветочной продукции позволяет значительно снизить ее потери и себестоимость производства деко­ративных культур основного ассортимента и тем самым полнее удовлетворить потребность населения в цветах в периоды наибольшего спроса.

 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ