Хранение винограда в регулируемой атмосфере (РГС)

Длительное хранение винограда имеет свои особенности.

Предварительная ручная сортировка винограда производится на поле, во время сбора урожая. Большое значение имеет упаковка для транспортировки на склад длительного хранения. Это достигается за счет правильного подбора и использования тары. Ящики с виноградом формируются в пакеты для последующей погрузки на транспортное средство. При этом необходимо соблюдать определенные правила укладки.

Тара для перевозки винограда к потребителю после хранения должна обеспечивать условия сохранности продукции.

Помимо поддержания регулируемой атмосферы в камере виноград подвергается периодической обработке сернистым ангидридом SO2 для подавления фитопатогенной микрофлоры.

Чувствительность различных сортов винограда к воздействию SO2 требует очень точной дозировки, которая изменяется по определенному алгоритму (большее количество SO2 в начале хранения и его снижение в процессе хранения).

Время обработки сернистым ангидридом достаточно короткое (20-30 мин.), после обработки он должен быть быстро удален из камеры. Для удаления сернистого ангидрида из камеры применяются абсорберы SO2.

Температура в камерах хранения – от минус 1 до +1˚С, в зависимости от сорта и условий выращивания. В камерах хранения создается определенное соотношение содержания кислорода и СО2.

Относительная влажность воздуха в камерах хранения – 90-95%. В камерах обеспечивается определенная кратность циркуляции воздуха, в зависимости от режима хранения, сорта, упаковки продукта.

В среде с повышенной влажностью (95% и более) сернистый ангидрид оказывает агрессивное воздействие на металлы. Поэтому при строительстве камер применяются специальные антикоррозийные материалы.

Принимаются меры по предотвращению выпадения конденсата на поверхности продукта.

Существует также технология хранения винограда в пластиковых тентах, которые устанавливаются внутри холодильной камеры.



Компания "ИНФРОСТ" предлагает Вашему вниманию комплекс работ по проектированию и строительству камер длительного хранения винограда в регулируемой атмосфере:
  • разработка технического задания на создание новых и реконструкцию имеющихся холодильных камер и складов;
  • расчет и проектирование систем холодоснабжения, вентиляции, электроснабжения, автоматизации и КИП;
  • общестроительные и строительно-монтажные работы;
  • оснащение камер сертифицированным холодильным и технологическим оборудованием;
  • монтаж и пуско-наладочные работы холодильного и технологического оборудования.
 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ