Регулируемая и модифицированная атмосфера

Охлаждение – это наиболее эффективный способ задержки выделения теплоты при дыхании фруктов и овощей и продления сроков хранения.

Для некоторых продуктов снижение уровня кислорода в окружающем воздухе и/или увеличение уровня СО2 в качестве дополнения к охлаждению могут продлить срок хранения. При этом необходим тщательный контроль концентрации О2 и СО2.

Если весь кислород использован, продукция задохнется и в течение нескольких дней может произойти процесс закисания. Концентрация углекислого газа, выделяемого при дыхании или при использовании сухого льда, может превысить допустимый уровень.

Хранение в Регулируемой Атмосфере для создания желаемого уровня О2 и СО2 обычно основывается не только на дыхании плодов в герметичной камере, но предполагает использование внешних источников воздействия – генераторов азота или сухого льда.

Упаковка в Модифицированной атмосфере, с другой стороны, позволяет получить необходимые концентрации газов либо за счет начального наполнения газовой смесью (обычно полиэтиленовая упаковка), либо в результате дыхания, когда через несколько дней достигаются равновесные концентрации.

Более быстрое равновесие достигается при удалении воздуха из упаковки, либо при упаковке теплого продукта перед охлаждением.

Полиэтиленовая упаковка применима потому, что она пропускает СО2 в 5 раз больше, чем О2, позволяя таким образом получать низкие (5%) концентрации О2 и поддерживать низкий уровень СО2 (от 2 до 3 %), предотвращающий порчу продукции.

Если необходима более высокая концентрация СО2, то следует использовать перфорированную упаковку с небольшими отверстиями, так как она пропускает оба газа одинаково хорошо.

Перфорация, однако, безразлична к изменениям температуры. Она пропускает то же количество, даже если охлаждения нет, что приводит к анаэробным условиям (очень низкий уровень О2, высокий СО2) в упаковке.

Полиэтилен более чувствителен к изменению температуры, его пропускная способность увеличивается с температурой (удваивается при повышении на 39,6 градуса).

Хранение в Модифицированной Атмосфере предохраняет продукт, уменьшая его дыхание и, что не менее важно, поддерживая влажность в упаковке на уровне от 95 до100%.

Однако, хранение в Модифицированной Атмосфере с перфорированной упаковкой может привести к проблемам образования избыточного конденсата внутри упаковки, потому что, хотя через отверстия проходит достаточно кислорода, они пропускают гораздо меньше водяных паров, чем проницаемая поверхность полиэтилена.

Гипобарическое хранение, то есть хранение при пониженном атмосферном хранении, является другим дополнением к охлаждению и использует принципы, схожие с хранением в регулируемой атмосфере.

При атмосферных давлениях 0,1 или 0,2 от нормального некоторые виды продукции имеют длительный срок хранения.

Преимущества достигаются за счет низкого содержания кислорода в атмосфере и постоянного удаления этилена, СО2 и других метаболически активных газов, образование которых при пониженном давлении также ниже.

Периодическая вентиляция при гипобарическом хранении необходима для уменьшения концентрации этилена и замедления созревания.

Постоянный поток насыщенного воздуха при низком давлении удаляет выделяющиеся газы и предотвращает потерю массы.

Но, несмотря на все преимущества, высокая стоимость гипобарического хранения делает его экономически неэффективным.

 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ