Характеристики холодильников для фруктов

На холодильниках для хранения фруктов и овощей предусматривают:

  • камеры хранения с автоматическим регулированием температуры от –2 до +7°С и относительной влажностью воздуха 70-95%;
  • камеры дозревания фруктов и овощей с автоматическим регулированием температуры от 8 до 20°С и относительной влажностью воздуха 80-90%;
  • помещение обработки фруктов и овощей (переборки, фасовки и упаковки) с автоматическим регулированием температуры от 12 до 15°С без регулирования относительной влажности воздуха;
  • камеры отепления с температурой от –2 до +20°С;
  • фумигационные камеры (на распределительных холодильниках).
 

Вместимость камер хранения - от 50 до 250 Т и более. Камеры хранения необходимо заполнять в течение 7-10 дней, что обеспечит равномерное охлаждение всех плодов. При загрузке камер холодильное оборудование должно быть включено. Догрузка плодов и овощей с температурой выше 8°С в камеры вместимостью до 200 Т допускается до 8%, а в камеры более 200 Т – 6% от вместимости камер.

Степень загрузки камеры оказывает влияние на относительную влажность воздуха в ней. Так, в зависимости от степени загрузки камеры в размере 100, 50 и 25% относительная влажность в ней будет соответственно составлять 86, 78 и 68%. Снижение степени загрузки сказывается и на ухудшении условий циркуляции.

Плоды и овощи, наиболее чувствительные к недостаточной влажности воздуха (со слабой водоудерживающей способностью), целесообразнее хранить в камерах меньшей вместимости, расположенных в середине контура холодильника и имеющих меньшую поверхность наружных ограждений.

При отсутствии специальных помещений для переработки и сортировки плодов в период отгрузки необходимо выделить одну из камер, в которой поддерживают температуру 2-6°С при подготовке партий к отгрузке на распределительные холодильники и 10-12°С при отгрузке в торговую сеть.

При отгрузке плодов на распределительные холодильники повышение их температуры в период переборки разрешается лишь на непродолжительное время не выше чем на 2-4°С.

Перед отгрузкой в торговую сеть в теплое время года температуру плодов необходимо повышать постепенно в течение 2-3 дней во избежание выпадения на них конденсата. При этом температуру воздуха в помещении поддерживают на 2-3°С выше температуры отепляемого продукта, относительную влажность 75-80%.

Некоторые плоды и овощи (груши, томаты и др.) в процессе хранения не дозревают, поэтому за несколько суток до реализации их переносят в помещение с усиленной циркуляцией воздуха и держат там в течение 3-7 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности 90%.

Перепечатка и копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации компании «ИНФРОСТ»! All rights reserved!


Сделать запрос

НАШИ УСЛУГИ:

Проектирование фрукто- и овощехранилищ

Строительство и реконструкция фрукто- и овощехранилищ

Обеспечение микроклимата во фрукто- и овощехранилищах

Дозаривание фруктов и овощей

Хранение в регулируемой атмосфере РА (РГС)

Хранение срезанных цветов, черенков и саженцев

НАШИ ОБЪЕКТЫ

ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ:

Регулируемая и модифицированная атмосфера. Гипобарическое хранение Совместимость продуктов Технологический режим холодильного хранения Физиолого-биохимические процессы, происходящие в плодах и овощах в послеуборочный период Характеристики фруктовых холодильников Химический состав овощей, фруктов и ягод Хранение и дозаривание бананов Хранение картофеля Хранение моркови Хранение репчатого лука Хранение фруктов и овощей в регулируемой атмосфере РА (РГС) Хранение цветов, черенков и саженцев
 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ