Холодильники для фруктов

Холодильник для хранения фруктов

На холодильниках для хранения фруктов и овощей предусматривают:

Овощи и фрукты - плоды
  • камеры хранения с автоматическим регулированием температуры от –2 до +7°С и относительной влажностью воздуха 70-95%;
  • камеры дозревания фруктов и овощей с автоматическим регулированием температуры от 8 до 20°С и относительной влажностью воздуха 80-90%;
  • помещение обработки фруктов и овощей (переборки, фасовки и упаковки) с автоматическим регулированием температуры от 12 до 15°С без регулирования относительной влажности воздуха;
  • камеры отепления с температурой от –2 до +20°С;
  • фумигационные камеры (на распределительных холодильниках).
 

Вместимость камер хранения - от 50 до 250 Т и более. Камеры хранения необходимо заполнять в течение 7-10 дней, что обеспечит равномерное охлаждение всех плодов. При загрузке камер холодильное оборудование должно быть включено. Догрузка плодов и овощей с температурой выше 8°С в камеры вместимостью до 200 Т допускается до 8%, а в камеры более 200 Т – 6% от вместимости камер.

Степень загрузки камеры оказывает влияние на относительную влажность воздуха в ней. Так, в зависимости от степени загрузки камеры в размере 100, 50 и 25% относительная влажность в ней будет соответственно составлять 86, 78 и 68%. Снижение степени загрузки сказывается и на ухудшении условий циркуляции.

Плоды и овощи, наиболее чувствительные к недостаточной влажности воздуха (со слабой водоудерживающей способностью), целесообразнее хранить в камерах меньшей вместимости, расположенных в середине контура холодильника и имеющих меньшую поверхность наружных ограждений.

При отсутствии специальных помещений для переработки и сортировки плодов в период отгрузки необходимо выделить одну из камер, в которой поддерживают температуру 2-6°С при подготовке партий к отгрузке на распределительные холодильники и 10-12°С при отгрузке в торговую сеть.

При отгрузке плодов на распределительные холодильники повышение их температуры в период переборки разрешается лишь на непродолжительное время не выше чем на 2-4°С.

Перед отгрузкой в торговую сеть в теплое время года температуру плодов необходимо повышать постепенно в течение 2-3 дней во избежание выпадения на них конденсата. При этом температуру воздуха в помещении поддерживают на 2-3°С выше температуры отепляемого продукта, относительную влажность 75-80%.

Некоторые плоды и овощи (груши, томаты и др.) в процессе хранения не дозревают, поэтому за несколько суток до реализации их переносят в помещение с усиленной циркуляцией воздуха и держат там в течение 3-7 дней при температуре 18-20°С и относительной влажности 90%.

Холодильные камеры для овощей и фруктов

Холодильные камеры

Холодильные камеры

Камеры шоковой заморозки

Камеры шоковой заморозки

 Выбор подходящей технологии хранения обеспечивает сохранность конечного продукта в первоначальной свежести. Более низкие температуры хранения обеспечивают повышение срока годности. В хранении продукции вам могут помочь промышленные холодильные камеры, а также камеры шоковой заморозки.

Подробнее о холодильном оборудовании Вы можете узнать на нашем сайте infrost.ru

Перепечатка и копирование материалов сайта только с письменного разрешения администрации компании «ИНФРОСТ»! All rights reserved!

Вам также могут быть интересны разделы:

Вернуться на главную

 
Проектирование и оснащение фрукто- и овощехранилищ
 
О компании Технологии хранения Объекты Контакты