Микроклимат

фото: Микроклимат

Обеспечение микроклимата в овощехранилищах

Для создания и поддержания требуемых режимов в помещениях хранения фрукто- и овощехранилищ, холодильников и комплексов устраивают систему искусственного охлаждения, вентиляции, технологического обогрева, искусственного увлажнения, осушения и регулирования газовых сред.

Специалисты компании «ИНФРОСТ-АГРО» проводят комплекс работ по оснащению фрукто- и овощехранилищ холодильным и вентиляционным оборудованием, системами увлажнения и осушения, оборудованием для регулируемой атмосферы РА (РГС):

  • проектирование;
  • производство и поставка;
  • монтаж и пуско-наладочные работы.

Для районов с расчетной зимней температурой минус 20 °С и выше хранилища проектируются с искусственным охлаждением.

В районах с расчетной зимней температурой минус 30 °С, минус 40 °С хранилища с искусственным охлаждением следует проектировать на весенне-летний период.

На холодильниках предусматривают

  • камеры хранения с автоматическим регулированием температуры от минус 2 °С до +7 °С и относительной влажностью воздуха 70-95%;
  • камеры дозревания фруктов и овощей с автоматическим регулированием температуры от 8 °С до 20 °С и относительной влажностью воздуха 80-90%;
  • помещения обработки фруктов и овощей (переборки, фасовки и упаковки) с автоматическим регулированием температуры от 12 °С до 15 °С без регулирования относительной влажности воздуха;
  • камеры отепления с температурой от минус 2 °С до + 20 °С;
  • камеры длительного хранения с регулируемой атмосферой РА (РГС).

Требования к системам холодоснабжения

Чрезвычайно важным при проектировании фруктохранилищ является правильный расчет и подбор холодильного оборудования (схема охлаждения, холодопроизводительность, кратность воздухообмена, поверхность и технические характеристики воздухоохладителей, скорость движения воздуха и многие другие аспекты). Система охлаждения предназначена для удаления теплопритоков из объекта хранения, в том числе от следующих источников:

  • продукции (физиологическое и аккумулированное тепло);
  • ограждений;
  • работы электродвигателей;
  • освещения;
  • вентиляции наружным воздухом;
  • открывания дверей;
  • людей.

Выбор систем охлаждения определяется сроками загрузки и реализации продукции, технологическими режимами охлаждения, расчетными температурами наружного воздуха, тепловлаговыделениями продукции в помещении хранения.

В зависимости от этого может быть принята система с искусственным охлаждением либо комбинированная с использованием естественного холода.

Системы автоматизации холодильников для плодов должны обеспечивать:

  • регулирование температуры в холодильных камерах;
  • управление работой воздухоохладителей и другим холодильным оборудованием;
  • защиту компрессоров и другого оборудования от аварийных режимов работы;
  • периодическое оттаивание воздухоохладителей.

Требования к системам вентиляции

Установка вентиляционной системы производится для поддержания воздухообмена, удаления СО2, этилена, обеспечения режимов сушки, прогрева, «лечения» корнеплодов.

  1. При хранении продукции россыпью предусматривается активное вентилирование, а при хранении в таре в ряде случаев может применяться и общеобменная вентиляция.
  2. Система активного вентилирования должна обеспечивать подачу в массу продукции наружного или внутреннего воздуха или их смеси требуемой температуры, возможность изменения интенсивности вентилирования в отдельных помещениях хранилища или частях насыпи продукции за счет применения регулирующих устройств.
  3. Система общеобменной вентиляции должна обеспечить подачу в камеру хранилища наружного воздуха, полную или частичную рециркуляцию внутреннего воздуха (при необходимости с искусственным его охлаждением и увлажнением), а также перемешивание воздуха в объеме хранилища.
  4. Должны быть обеспечены меры, не допускающие образование конденсата на теплоизолирующих ограждениях и поверхности продукции.
  5. Интенсивность вентилирования массы продукции в лечебный период и период охлаждения должна быть не ниже значений, приведенных в таблице:
Вид продукции Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/Т*ч
-20 °С и выше -30 °С и ниже
Картофель и корнеплоды 70 50
Капуста, лук, чеснок 150 100

Особенности вентиляции и отопления в овощехранилищах

  1. В период основного хранения (зимой) интенсивность вентилирования следует снижать на 50%.
  2. Вытяжная вентиляция в хранилищах устраивается естественной или механической. При хранении лука россыпью хранилища оборудуются системой механической вытяжной вентиляции. Объемы удаляемого воздуха из хранилищ без искусственного охлаждения в зимний период определяются из условий удаления влаги, выделяемой продукцией.
  3. Мощность систем отопления определяется из теплового баланса хранилищ, при расчете которого учитываются следующие составляющие:
    • теплопритоки от оборудования;
    • теплопотери через ограждающие конструкции;
    • теплопотери или теплопритоки через грунты;
    • теплопотери с удаляемым вентиляционным воздухом;
    • явные тепловыделения продукции.
  4. Система увлажнения (осушения) должна обеспечивать требуемую относительную влажность в помещении хранения.

Способы хранения плодоовощной продукции

Хранение насыпью (внавал)

Преимущества хранения овощей насыпью:

  • дешевле контейнерного способа хранения;
  • позволяет наиболее полно использовать объем помещения;
  • не требует применения контейнеров, стоимость которых довольно значительна.

Недостатки навального способа хранения:

  • выше процент поврежденных плодов;
  • затруднен контроль и извлечение больных плодов из хранилища;
  • для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора;
  • внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление;
  • повышаются затраты на приобретение спец. техники по разгрузке продукции.

Магистральные каналы систем активного вентилирования, как правило, устраиваются проходными.

Заглубленные магистральные каналы должны быть способными воспринимать усилия от давления насыпи продукции, грунта, вышележащих конструкций, а также движущегося по ним транспорта.

Вентиляционные воздухораздающие каналы системы принудительного вентилирования должны обеспечивать равномерную подачу воздуха в насыпь продукции.

Напольные воздуховоды должны:

  • быть легкими;
  • выдерживать нагрузки от насыпи продукции.

Геометрическое их очертание может быть выполнено в виде прямоугольника, треугольника, трапеции, круга, полукруга или сегмента. Треугольные и трапециевидные воздуховоды следует выполнять преимущественно каркасными с обшивками из пиломатериалов, водостойкой фанеры и других листовых материалов. Металлические изделия следует цинковать или окрашивать.

Воздуховоды круглой формы следует выполнять из перфорированных алюминиевых труб с отверстиями вблизи основания, а других форм, например, полукруга или сегмента - из гофрированных (перфорированных у основания) элементов из стали или алюминиевых сплавов.

Подпольные воздуховоды должны воспринимать воздействие от насыпи продукции и транспорта. Каналы, примыкающие к цоколю или фундаментным балкам, следует теплоизолировать.

Каналы и их перекрытия должны позволять осуществлять их механизированную очистку от земли и растительных остатков.

Размеры магистральных и раздающих каналов определяют расчетом из условий обеспечения равномерной раздачей воздуха.

Компания «ИНФРОСТ-АГРО» представляет комплект оборудования, обеспечивающий поддержание микроклимата в овощехранилищах.

Хранение насыпью (внавал)

Система автоматического контроля обеспечивает необходимый режим хранения продукции.

При температуре снаружи ниже, чем в охлаждаемом помещении, вентиляционная установка обеспечит охлаждение продукции наружным воздухом. При необходимости в работу включается холодильная установка.

В период закладки продукции для охлаждения зачастую используются низкие ночные температуры.

Гибкий режим работы оборудования позволяет экономно расходовать электроэнергию.

Оборудование обеспечивает нагрев воздуха и, при необходимости, его увлажнение.

Хранение фруктов и овощей в контейнерах

Преимущества хранения в контейнерах:

  • обеспечивается хорошее вентилирование продуктов;
  • возможность контроля и локализации поврежденных плодов;
  • контейнеры легко перемещаются с помощью погрузчика.

Недостатки хранения в контейнерах:

  • высокая стоимость контейнеров;
  • контейнеры необходимо обрабатывать для предотвращения инфекции от предыдущего урожая;
  • необходимы дополнительные площади для хранения пустых контейнеров.
Хранение фруктов и овощей в контейнерах

Контейнеры с продукцией располагаются напротив напорной стены, обеспечивая вентилируемые зазоры между контейнерами.

Охлажденный воздух, нагнетаемый через отверстия в напорной стене, распределяется между контейнерами и охлаждает продукцию.

Существует несколько схем охлаждения и хранения с напорной стеной:

  • с горизонтальными и вертикальными каналами;
  • с нагнетательной и всасывающей схемой воздухообмена;
  • с устройством демпферов;
  • с дополнительными воздуховодами;
  • «серпантинная» схема воздухообмена;
  • «туннельная» схема.

«Серпантинная» схема

Серпантинная схема

«Туннельная» схема

Туннельная схема

Схема воздухообмена в хранилище ангарного типа (контейнерное хранение)

Схема воздухообмена в хранилище ангарного типа (контейнерное хранение)

Политика обработки персональных данных. Карта сайта

ИНФРОСТ АГРО 2002 - 2024

wemake.codes
Отдел продаж

Выберите удобный способ для связи

Обсудить заказ

Выберите удобный способ для связи

Получить консультацию

Выберите удобный способ для связи

Нужен похожий проект?

Выберите удобный способ для связи

Подписаться на рассылку

Получить информацию о новинках и предложениях компании

Отправляя сообщение вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

Подписка оформлена!