В специализацию компании "ИНФРОСТ-АГРО" входит проектирование складов любой сложности, подготовка технических решений проектов складских помещений, предназначенных для хранения продукции при соответствующих режимах. В основу каждого проекта ложатся современные технологии обработки, утвержденные нормативными документами требования к оборудованию и строительным конструкциям.
Как правило, проектирование складов начинается с предварительного чертежа, который разрабатывается только после подробного согласования с заказчиком. Нашим клиентам предлагаются как стандартные и типовые решения проектирования, так и склады с индивидуальной планировкой, выполненной с учетом особенностей эксплуатации.
Специалисты компании "ИНФРОСТ-АГРО" выполняют не только проектирование складов, но и разработку технологической части. Важным этапом проектирования складов является разработка концепции будущего проекта. Например, перед строительством или реконструкцией овощехранилищ или фруктохранилищ следует учитывать:
- Объемы продукции, которая будет храниться в складе.
- Длительность хранения.
- Виды используемой для хранения тары и способы складирования.
- Предварительный прогноз по объемам месячного товарооборота.
- График реализации продукции по месяцам.
- Упаковочные и сортировочные работы.
- Направление и интенсивность грузопотоков.
Что учитывает проектирование складских комплексов?
1. Происходящих на складах технологических процессов
- Качественные показатели сырья;
- Применяемый способ хранения продукции и особенности ее складирования;
- Технологические режимы, необходимые для хранения продукции;
- Особенности тары и упаковки.
2. Требований к системам создания и поддержания необходимого микроклимата и газовой среды
- Вентиляционные системы;
- Системы холодоснабжения;
- Состав газовых сред.
3. Уровня автоматизации и механизации происходящих технологических процессов
- Создание системы обслуживающего оборудования, полная механизация процессов, происходящих на складах, в хранилищах, холодильниках и цехах обработки сберегаемой продукции;
- Особенности размещения хранимой продукции и нормативные параметры рабочих площадей;
- Особенности организации рабочего времени и режимов работы обслуживающего оборудования;
- Наличие автоматики и прочей контрольно-измерительной аппаратуры.
4. Ресурсных возможностей и интенсивности их использования
- Прогнозируемый уровень потерь продукции во время хранения;
- Наличие основных и вспомогательных материалов, а также нормы их расхода;
- Интенсивность использования электроэнергии.
5. Особенностей объемно-планировочных и конструктивных решений, используемых при проектировании складов
- Основные условия, предъявляемые к объемно-планировочным решениям;
- Основные условия, предъявляемые к конструктивным решениям.
6. Соблюдения правил безопасности и требований промышленной санитарии
- Контроль за соблюдением правил техники безопасности;
- Предотвращение загрязнения окружающей среды.
Любое конструктивное и объемно-планировочное решение для комплексов сооружений или отдельно стоящих зданий должны соответствовать ряду требований:
- обеспечивать необходимые для снижения ресурсопотребления, образования отходов и внедрения экологически безопасных технологий условия, которые повышали бы эффективность хранения и послеуборочной обработки продукции;
- создавать условия для повышения эффективности и удобства проведения всех технологических процессов;
- поддерживать непрерывность и функциональность всех технологических операций, входящих в цикл обработки продукции, поступившей на хранение.